Rezept: Apfelkrapfen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig: | ||
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
60 g | Butter - weich | ca. 0.60 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Äpfel, mittelgroß | |
1.5 g | Fett zum Frittieren | ca. 0.00 € |
Zusätzlich: | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen. Den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, rund wirken, mit einem Tuch abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in 12 Spalten schneiden.
Die Teigkugel ausrollen (ca. 60 cm x 25 cm), Teig mit Wasser bestreichen, die Apfelspalten längs auflegen und aufrollen. Die Rolle in ca. 2,5 cm breite Stücke schneiden, auf ein trockenes Tuch legen, die Enden unter den Teig ziehen und leicht flach drücken. Anschließend mit einem Tuch abdecken und gehen lassen.
Das Fett auf 170 Grad erhitzen und die "reifen" Apfelkrapfen darin ausbacken. Die Krapfen kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschließen und 3-4 Minuten garen, dann den Deckel umdrehen, die Krapfen weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen Zucker und Zimt mischen und die gebackenen Krapfen darin wälzen. Zum Schluss mit Puderzucker abstauben.
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