Rezept: Apfelkrapfen mit Zimt-Zucker und Apfelragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
40 g | Germ | ca. 0.14 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 | Dotter | ca. 0.25 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
FÜLLE | ||
2 | Äpfel (würfelig - geschnitten) (ev | |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Zucker | ||
Rosinen | ||
Rum | ||
Öl - zum Backen | ||
Staubzucker-Zimt zum - Bestreuen | ||
APFELRAGOUT | ||
3 | Äpfel (evtl. mehr) | |
250 ml | Naturtrüber Apfelsaft | ca. 0.16 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
etwas | Zucker |
Zubereitung:
Germ in etwas warmer Milch auflösen, mit etwa 50 g Mehl glatt rühren, mit Mehl stauben und an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker, Butter, Salz, restliche Milch, Eidotter und Ei bei mäßiger Wärme verrühren, zum Vorteig einrühren. Restliches Mehl einarbeiten und so lange durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit Rum bestreichen, die Äpfelwürfel und Rosinen aufstreuen, den Teig eng einrollen. 2 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden und auf einen mit Mehl bestreuten Teller legen. Ein wenig flach drücken und zugedeckt aufgehen lassen.
Apfelkrapfen in heißem Fett beidseitig herausbacken, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.
Für das Apfelragout:
Äpfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Die Hälfte der Apfelwürfel im Apfelsaft mit Zimtstange und etwas Zucker zugedeckt weich kochen. Die Zimtstange entfernen und pürieren. Dann die restlichen Apfelstückchen unterziehen. Nicht mehr kochen, komplett auskühlen lassen.
Apfelkrapfen mit Zimt-Zucker bestreuen, mit Apfelragout servieren.
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