Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln

Bild: Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

25 gMorcheln, getrocknetca. 16.73 €
150 gGrünkernca. 1.14 €
Salzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
200 gChampignonsca. 1.15 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
4 Kohlrabi - a 300gca. 1.48 €
70 gButterca. 0.70 €
Weißer Pfeffer - f.a.d.Mühle 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
2 ELGruyere - gerieben 
160 mlSchlagsahneca. 0.87 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Morcheln in 400ml Wasser einweichen. 120g Grünkern in Salzwasser mit Lorbeer in ca. 25 Minuten weich kochen und abtropfen lassen. Restlichen Grünkern in der Moulinette sehr fein mahlen. (Grünkern kann man sich auch im Reformhaus in grösserer Menge mahlen lassen.) Morcheln ausdrücken (Fond auffangen), gut waschen, abtropfen lassen, halbieren, große Morcheln vierteln.

Champignons putzen, Schalotten schälen, beides fein würfeln. Kohlrabi schälen (das feine Kohlrabigrün in feine Streifen schneiden). Kohlrabi mit einem Kugelausstecher aushöhlen und in Salzwasser 8-10 Minuten weich kochen, umgedreht abtropfen lassen. Kohlrabifleisch in dem Wasser weich kochen, abtropfen lassen. Schalotten, Champignons und Morcheln in 20g Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hälfte des Grünkernmehls bestäuben und den gekochten Grünkern dazugeben. 150ml Morchelfond durch ein sehr feines Haarsieb (oder einen Kaffeefilter) dazugießen und ca. 5 Minuten unter Rühren gut durchkochen lassen. Petersilie grob hacken und dazugeben. Nochmals würzen, in die Kohlrabi füllen.

30g Butter zerlassen, restliches Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Mit 125ml gesiebtem Morchelfond und 275ml Kohlrabiwasser aufgießen. Zwei Minuten kochen. Mit dem Kohlrabi in eine Auflaufform füllen und im Backofen bei 180 GradC (Gas 2-3, Umluft 160 GradC) etwa 20 Minuten garen. In den letzten 10 Minuten die restliche Butter und den Käse über den Kohlrabi verteilen. Aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie und etwas Kohlrabigrün bestreuen. 4. Sahne um die Hälfte einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohlrabifleisch dazugeben, pürieren, erwärmen, restliches Grün unterziehen, zu den Kohlrabi servieren.

Zubereitungsz. : 1 Stunde 30 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Grünkern - Körner  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Morcheln - getrocknet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Heidelbeer-CrumbleHeidelbeer-Crumble   1 Rezept
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 8.78 €
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eine Backform mit 22 cm   
Fruchtiger Mohn-BlechkuchenFruchtiger Mohn-Blechkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.59 €   EU-Bio: 14.64 €   Demeter: 15.65 €
Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührer hellcremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren. Die Dickmilch und die Mohnmischung unter den Teig   
Zimtwaffeln aus dem SaarlandZimtwaffeln aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.95 €
Rührteig herstellen und 2-3 Stunden kühl stellen. Im Zimtwaffeleisen backen.   
Gefüllter Staudensellerie - Variation 1Gefüllter Staudensellerie - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 2.78 €
"Es muss nicht immer Kaviar sein" - Sellerie mit Gorgonzola tut es auch. Dieses Rezept stammt aus dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel. Man nehme   
Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte TeigblätterPeynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter   4 Portionen
Preise: Discount: 8.19 €   EU-Bio: 8.47 €   Demeter: 8.76 €
Eine rechteckige Backform gut einfetten und mit einer Scheibe Yufka auslegen. Eier, Milch, Öl, Jodsalz, Pfeffer verquirlen und davon einen Schöpflöffel über   


Mehr Info: