Rezept: Apfelkrümelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
8 mittelgr. | säuerliche Äpfel | ca. 4.19 € |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
200 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.15 € |
50 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.45 € |
100 g | brauner Zucker | ca. 0.27 € |
1 TL | Zimt - gehäuft, evtl. mehr | ca. 0.45 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Für dieses Rezept werden Äpfel benötigt, die nicht zu Mus zerkochen, sondern beim Kochen stückig bleiben.
Im Englischen heißen Krümelchen übrigens "Crumble" und es gibt viele weiter leckere Rezepte hierzu.
Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Den Boden einer Auflaufform mit Butter bestreichen. Äpfel in die Form setzen. Die Marzipanrohmasse zu 8 kleinen Röllchen formen und die Äpfel damit füllen. Kleine Butterflöckchen aufsetzen und den Apfelsaft über die Äpfel gießen.
Für die Krümel Mehl, Mandeln, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Rührschüssel mit dem Handmixer und dem Knethaken vermischen. Butter schmelzen und in die vermischten Zutaten gießen. Nochmals gut verkneten. Die Krümel über die Äpfel geben.
Die Form in den kalten Backofen schieben. Etwa 30 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen (Umluft: 180 Grad). Nach 15 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Krümelmasse nicht zu dunkel wird.
Heiß servieren! Je nach Geschmack mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
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