Rezept: Apfelkuchen im Marzipanbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept (*):
280 g | Mehl | ca. 0.41 € |
1 TL | Backpulver, geh. - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 | großes Ei | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
140 g | Butter | ca. 1.39 € |
1 kg | Äpfel, geschält | |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.37 € |
0.75 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.25 € |
1 EL | Butter, groß | |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
0.75 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.07 € |
140 g | Marzipanmasse | ca. 1.04 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
(*) Zutaten für eine große Springform (d = 27 cm) Mehl, Backpulver, Ei, Zucker und Butter zu einem Teig kneten. Diesen dann 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Springform mit Backfolie auslegen, dann zwei Drittel des Teigs auf dem Boden auskneten, mit dem anderen Drittel den gefetteten Rand beschichten. Die Springform etwa 10 Minuten in den Backofen geben, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Milch, Vanillezucker, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben, dann die Marzipanmasse hineinbröseln. Vanillepudding mit 4 Esslöffeln abgeschöpfter Milch anrühren. Die Milch mit den Zutaten zum Kochen bringen, dabei ständig rühren und darauf achten, dass sich die Marzipanmasse auflöst. Dann den Vanillepudding zugeben, einrühren und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor die Eier untergeschlagen werden.
Die Springform mit den Apfelstückchen füllen und die Marzipanmasse darüber gleichmäßig verteilen. Den Kuchen etwa eine Stunde in der Röhre backen bis er gold-braun ist. Abkühlen lassen und mit etwas Schlagsahne servieren.
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