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Rezept: Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss

Bild: Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


KUCHEN
1 Tasse(n) Pecankerne 
3 Tasse(n)Mehlca. 0.20 €
2 TLZimtca. 0.12 €
1.5 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.16 €
1 TLNatron; Baking Sodaca. 0.06 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
3 gr.Äpfel; z.B. Gala, - Bräburn, Jonathan, ca. 650 g 
1.5 Tasse(n)Pflanzenölca. 0.31 €
1.75 Tasse(n) Zuckerca. 0.47 €
3 gr.Eierca. 0.51 €
1 ELVanille-Extrakt 

GUSS
2 Chiles de Arbol, getrocknet 
6 ELButterca. 0.49 €
0.25 Tasse(n) Zuckerca. 0.07 €
0.33333333 Tasse(n) Rohrzucker, braunca. 0.16 €
0.33333333 Tasse(n)Schlagsahneca. 0.27 €
2 TLVanille-Extrakt 

Zubereitung:

(Für 1 große Napfkuchen-Form) Ofen auf 165 Grad C vorheizen. Eine große Napfkuchenform fetten und bemehlen. Pecankerne auf einem Backblech im Ofen ca. 7 Minuten rösten. Wenn sie abgekühlt sind, fein hacken. Ofen nicht ausschalten.

Mehl, Zimt, Muskatnuss, Soda und Salz in eine Schüssel sieben. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, würfeln (am Ende sollte man ca. 3 Tassen Apfelwürfel haben). In einer großen Rührschüssel Öl und Zucker mit dem elektrischen Handrührer verrühren, dann Eier eins nach dem anderen einarbeiten. Nun Vanilleextrakt, Mehlmischung, Apfelwurfel und Pecankerne unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der Mitte des Ofens 1 Stunde und 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen noch während er warm ist mehrmals mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen.

GUSS: Chilis mitsamt Samen fein hacken (Gummihandschuhe tragen!). Mit den übrigen Zutaten, ausgenommen Vanilleextrakt, in eine Kasserolle geben. Zum Kochen bringen, dabei rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann vom Herd ziehen. Vanilleextrakt einrühren. Guss abgedeckt warm halten. Ergibt ca. 1 1/2 Tassen Guss.

NOTIZEN: Guss ist reichlich. Kuchen schmeckt nach Mischung aus Lebkuchen und Nusskuchen.


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(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Eier - Größe L  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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