Rezept: Apfelkuchen mit Cidre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke 26cm Du:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
125 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.65 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
für die Füllung | ||
1.5 kg | Äpfel | ca. 2.70 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
2 Pack. | Vanillepulver | |
0.75 l | Apfelwein | ca. 0.99 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig zusammenfügen und zu einem Mürbe/ Streuselteig verarbeiten. Backform (26 cm) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Mit 4/5 des Teiges den Boden bedecken und festdrücken. Den Rest zu einem Rand verarbeiten.
2. Die Äpfel schälen (muss nicht sein), das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in etwa 1 cm große Würfel schneiden (wenn mit Schale dann feiner). Mit 1 Päckchen Vanillezucker vermischen.
3. Das Puddingpulver und den Zucker mit dem Apfelwein verrühren und die Flüssigkeit aufkochen.
4. Backofen auf 160°C vorheizen. Die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen, mit der noch heißen Puddingmasse begießen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 140°C) 1 1/2 Stunden backen. 1 Tag auskühlen und durchziehen lassen.
Am besen mit Sahne servieren.
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