Rezept: Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.08 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
70 g | Schmand - oder dicke saure Sahne | ca. 0.31 € |
Für die Füllung: | ||
500 g | säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, vorbereitet gewogen | ca. 1.94 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
8 | getrocknete Feigen - ungeschwefelt | ca. 0.72 € |
70 g | dicke saure Sahne | ca. 0.31 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
60 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.54 € |
Butter - für die Pfanne | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben.
Das Mehl zuerst mit der Butter und dem Honig, dann auch mit der sauren Sahne vermengen.
Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen, in Scheibchen schneiden und 5-10 Minuten bei schwacher Hitze in der Butter dünsten. Die Feigen kleinschneiden und unter die noch heiße Masse mischen. Diese dann etwas abkühlen lassen.
Die Pfanne einfetten. Den Teig in der Pfanne verteilen, gut andrücken, einen Rand bilden und den Boden mehrmals einstechen. Die Äpfel darauf verteilen. Die saure Sahne mit dem Honig und den Mandeln verrühren und über die Apfelmasse geben.
Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 1 1/2 in etwa 30 Minuten von unten braun backen. Dann in der Pfanne 20-30 Minuten abkühlen lassen und herausnehmen.
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