Rezept: Apfelkuchen mit Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.52 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
300 g | Blätterteig; für Boden | ca. 0.73 € |
100 g | Blätterteig; für Gitter | ca. 0.24 € |
900 g | Boskoop-Äpfel | ca. 3.14 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
GUSS | ||
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Zimt |
Zubereitung:
(*) für eine Form von 28 cm Durchmesser Kuchenform mit dem Teig belegen, einstechen. Teig für das Gitter in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Kalt stellen.
Boskoop-Äpfel schälen, entkernen, im Zitronensaft wenden. Sämtliche Zutaten für den Guss miteinander vermischen, Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Teig kreisförmig mit Apfelschnitzen belegen, mit Zucker bestreuen. Teigstreifen darüber legen. Alles für etwa 25 Minuten in den Backofen schieben. Dann so viel Guss zu den Äpfeln gießen, bis er am Teigrand ansteht. Nochmals etwa 15 Minuten backen. Mit der Marmelade bestreichen. Heiss, warm oder zimmerwarm genießen.
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