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Rezept: Apfelkuchen mit Ingwer

Bild: Apfelkuchen mit Ingwer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 55 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Stücke:


Teig
90 gButterca. 0.90 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELMandeln, gemahlenca. 0.21 €
60 gPuderzuckerca. 0.51 €
1 Zitrone, unbehandelt - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
100 gMehlca. 0.15 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €

Belag
80 gButterca. 0.80 €
2 ELHaselnüsse, gemahlen - (Mandeln, Ph wg. Allerca. 0.40 €
2 Eiweißca. 0.17 €
70 gPuderzuckerca. 0.59 €
3 ELMehlca. 0.09 €
3 ELMandeln, gemahlenca. 0.32 €
120 gApfelmusca. 0.11 €
4 mittelgr.Äpfel, gerieben 
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 TLIngwer, kandiert 
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €

Streusel
50 gButterca. 0.50 €
50 gbrauner Zuckerca. 0.13 €
3 ELMandeln, gemahlenca. 0.32 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
1 Msp.Ingwerpulverca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in 2 Teile Teilen. Einen Teil auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, diese als Rand in die Form legen und leicht andrücken.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Füllung die Butter schmelzen, leicht braun werden und abkühlen lassen. Die Nüsse leicht anrösten. Die Eiweiße zusammen mit dem Puderzucker steifschlagen. Die Butter in den Eischnee unter Schlagen einlaufen lassen. Das Mehl dazusieben, Mandeln und Apfelmus hinzufügen. Äpfel, Nüsse, Ingwerpulver, feingehackten, kandierten Ingwer sowie Marzipanrohmasse in Stückchen dazugeben und das Ganze vorsichtig mischen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Butter, Zucker, Mandeln, Semmelbrösel und Ingwer mischen und dann zwischen den Fingern zerreiben, bis Streusel entstehen. Diese auf der Füllung verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 20 bis 25 Minuten backen.

Notizen (Ph): Insgesamt 1 Pk (100 g) gemahlene Mandeln; 3 Äpfel (geraspelt) sind ausreichend. Teig sehr heikel; beim nächsten Mal auf dem Springformboden ausrollen.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Ingwer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwerpulver  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Kuchen Lafer


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