Rezept: Apfelkuchen mit Karamel - Tarte des Demoiselles Tatin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
250 g | Mehl - Type 405 | ca. 0.16 € |
Mehl - für die Arbeitsplatte | ca. 0.01 € | |
125 g | weiche Butter | ca. 0.85 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Belag: | ||
12 EL | Puderzucker - evtl. mehr | ca. 0.42 € |
1 kg | feste, säuerliche Äpfel | ca. 1.23 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Als Backform verwendete man früher im Orleanais eine dicke, verzinkte Kupferform, doch in welchem Haushalt gibt es heutzutage noch so ein Gerät? Am besten gelingt die Tarte in einer sehr dickwandigen Pfanne aus nicht oxidierendem Material (zum Beispiel Edelstahl oder Teflon). Achten Sie aber darauf, dass sie auch mit Stiel in den Backofen passt. Sonst kauft man besser doch eine passende Form für diese leckere Nachspeise, denn sie hat einen gewissen Suchtfaktor!
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei und die weiche Butter hineingeben. Mit 2 EL Wasser befeuchten, salzen, zuckern.
Die Zutaten mit den Fingerspitzen vorsichtig vermengen. Nicht zu stark kneten. Zum Schluss den Teigmit dem Handballen zweimal kräftig durchwalken. In ein Tuch wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen.
10 EL Puderzucker in der Pfanne verteilen, die Schicht sollte etwa 1cm dick sein. Mit maximal 100 ml Wasser befeuchten, nicht zuviel Wasser nehmen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke gleichmäßig auf dem Zucker verteilen. 100 Gramm der Butter zerlassen und über die Äpfel gießen.
Die Pfanne aufsetzen und den Inhalt bei milder Hitze langsam erwärmen. Dabei die Äpfel immer wieder vorsichtig wenden, damit sie sich mit der entstehenden Karamelmasse vollsaugen. Wenn die Äpfel
halbgar sind, die Pfanne von der Kochplatte ziehen.
Die Apfelstücke wieder gleichmäßig ausrichten, dabei die restliche Butter unterheben und den restlichen Puderzucker drübersieben.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche passend zum Pfannendurchmesser ausrollen. Die Äpfel damir belegen, etwas andrücken, die Teigreste am Rand entfernen. Im Ofen in ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit, an den heißen Pfannenstiel denken, die Tarte mit Hilfe eines Tellers umdrehen, so das der Teig untenliegt. Die Äpfel mit einem Pfannenwender oder breitem Messer etwas
andrücken.
Heiss, lauwarm oder kalt servieren.
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