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Rezept: Apfelkuchen mit Karamellsauce

Bild: Apfelkuchen mit Karamellsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
200 gButterca. 1.99 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eierca. 0.51 €
300 gMehlca. 0.44 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Füllung:
1 kgBoskop Äpfelca. 3.49 €
1 Zitrone - unbehandelt - Schale und Saft davonca. 0.99 €
100 gWalnusskerne - grob gehacktca. 1.70 €
40 mlCalvadosca. 0.69 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
60 gZuckerca. 0.09 €
60 gMarzipanca. 0.45 €

Haube:
100 gButterca. 1.00 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Vanilleschote - das Markca. 2.00 €
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
100 gMehlca. 0.15 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Karamellsauce:
125 gZuckerca. 0.19 €
180 mlSahneca. 0.98 €
60 mlWinterapfellikör 

Zubereitung:

Dieses Rezept ist für eine Springform mit 28 cm Durchmesser gedacht.


Die Butter mit dem Zucker nicht zu schaumig verrühren und die Eier langsam beigeben. Das Mehl nach und nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in Folie einwickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Die Springform mit Butter bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach hineinlegen.

Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Mit Zitronensaft und -schale, Walnüssen, Calvados, Vanillemark, Zimt und Zucker vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan grob über die Apfelmasse reiben.

Für die Haube, die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen. Das Vanillemark zufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker steifschlagen. Die Hälfte von dem Eiweiß mit dem Mehl und der Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Äpfel n gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm als auch im ausgekühlten Zustand mit der Karamelsauce serviert werden.

Für die Sauce, den Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen und mit der kochenden Sahne aufgießen, gut einkochen lassen. Mit dem Winterapfellikör abschmecken und zu dem mit Puderzucker bestäubten Apfelkuchen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Karamellsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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