Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelkuchen mit Karamellsauce

Bild: Apfelkuchen mit Karamellsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
200 gButterca. 1.43 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eierca. 0.51 €
300 gMehlca. 0.20 €
Butter - für die Formca. 0.14 €

Füllung:
1 kgBoskop Äpfelca. 3.49 €
1 Zitrone - unbehandelt - Schale und Saft davonca. 0.99 €
100 gWalnusskerne - grob gehacktca. 1.70 €
40 mlCalvadosca. 0.69 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
60 gZuckerca. 0.09 €
60 gMarzipanca. 0.45 €

Haube:
100 gButterca. 0.72 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Vanilleschote - das Markca. 2.00 €
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
100 gMehlca. 0.07 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Karamellsauce:
125 gZuckerca. 0.19 €
180 mlSahneca. 0.98 €
60 mlWinterapfellikör 

Zubereitung:

Dieses Rezept ist für eine Springform mit 28 cm Durchmesser gedacht.


Die Butter mit dem Zucker nicht zu schaumig verrühren und die Eier langsam beigeben. Das Mehl nach und nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in Folie einwickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Die Springform mit Butter bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach hineinlegen.

Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Mit Zitronensaft und -schale, Walnüssen, Calvados, Vanillemark, Zimt und Zucker vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan grob über die Apfelmasse reiben.

Für die Haube, die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen. Das Vanillemark zufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker steifschlagen. Die Hälfte von dem Eiweiß mit dem Mehl und der Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Äpfel n gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm als auch im ausgekühlten Zustand mit der Karamelsauce serviert werden.

Für die Sauce, den Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen und mit der kochenden Sahne aufgießen, gut einkochen lassen. Mit dem Winterapfellikör abschmecken und zu dem mit Puderzucker bestäubten Apfelkuchen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Karamellsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkern-Paprika-AufstrichGrünkern-Paprika-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.15 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.51 €
Grünkern in Wasser weichkochen. Zwiebeln kleinhacken, Paprika in feine Würfel schneiden und mit Grünkern und Butter vermischen. Mit den Gewürzen pikant   
Kiveve - Kürbis-Polenta aus ParaguayKiveve - Kürbis-Polenta aus Paraguay   4 Portionen
Preise: Discount: 4.12 €   EU-Bio: 6.11 €   Demeter: 5.60 €
Den Kürbis schälen und zerkleinern. Im Wasser zugedeckt weichdünsten. Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbräunen. Die Milch zufügen, den abgetropften   
Überbackener Spargel mit LachsÜberbackener Spargel mit Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 20.37 €   EU-Bio: 32.36 €   Demeter: 37.12 €
Kartoffeln schälen und kochen. Den Spargel waschen und den weißen Spargel schälen. Spargelabfälle in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Sud durchsieben. Weissen   
Aachener ReisfladenAachener Reisfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.01 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 4.04 €
Die Menge der Zutaten reicht für zwei Kuchenformen von 20 cm Durchmesser. Für die Füllung den Reis waschen und gut abtropfen lassen. Dann mit Milch und Salz   
Aal gebratenAal gebraten   4 Portionen
Preise: Discount: 35.61 €   EU-Bio: 35.55 €   Demeter: 35.56 €
Aal ausnehmen, säubern. In 10 cm lange Stücke schneiden. Salzen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Zwischen die Aalstücke Zitronenscheiben ohne Kerne   


Mehr Info: