Rezept: Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
Fett und Mehl für die - Fettpfanne | ||
2 kg | Äpfel | ca. 2.46 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
250 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.60 € |
200 g | + 50 g Zucker | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
8 | Eier (Gr. M) | ca. 1.35 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
3 | Leicht geh. EL (30 g) Kakao | |
175 g | Mascarpone | ca. 1.39 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Vanille" - ( um Kochen; für 1/2 l Milch) | ca. 0.10 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mindestens 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs mit einer Gabel einritzen bzw. mit einem Messer einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Äpfel trockentupfen und mit der Wölbung nach oben darauf verteilen.
3. 4 Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Quark und Puddingpulver verrühren. Unter die Eimasse rühren. Auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Mind. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit mindestens 4 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :370 1550 9 18 40
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