Rezept: Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Stücke:
Fett und Mehl für die - Fettpfanne | ||
2 kg | Äpfel | ca. 3.60 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
250 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.29 € |
200 g | + 50 g Zucker | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
8 | Eier (Gr. M) | ca. 2.05 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
3 | Leicht geh. EL (30 g) Kakao | |
175 g | Mascarpone | ca. 1.39 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Vanille" - ( um Kochen; für 1/2 l Milch) | ca. 0.10 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mindestens 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs mit einer Gabel einritzen bzw. mit einem Messer einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Äpfel trockentupfen und mit der Wölbung nach oben darauf verteilen.
3. 4 Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Quark und Puddingpulver verrühren. Unter die Eimasse rühren. Auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Mind. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit mindestens 4 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :370 1550 9 18 40
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und Riesengarnelen 4 Portionen Preise: Discount: 6.53 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.65 € Den Eisbergsalat waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen | |
Rotbarsch mit Ananas-Zwiebel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 5.81 € Ananas in dünne Scheiben schneiden, schälen, Strunk entfernen, Scheiben halbieren oder vierteln. Zwiebeln in Ringe schneiden. In 20 g Fett auf 3 oder | |
Blumenkohl in Orangensauce mit Kokosreis 4 Portionen Preise: Discount: 14.43 € EU-Bio: 15.09 € Demeter: 15.34 € Blumenkohl putzen und in gleich große Röschen teilen. Die Stiele von den Shiitake-Pilzen abschneiden, Pilze halbieren. Schalotten pellen und in Ringe schneiden. | |
Chichi-Fregi 6 Portionen Preise: Discount: 1.30 € EU-Bio: 1.27 € Demeter: 1.80 € Diese französische Variante der spanischen Churros, ebenfalls ein Schmalzgebäck, erfreut sich in unserem Nachbarland großer Beliebtheit. Die Hefe im lauwarmen | |
Birnen-Quark-Törtchen 8 Portionen Preise: Discount: 7.87 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.40 € Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Quark mit |