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Rezept: Apfelkuchen mit Mürbeteigdecke

Bild: Apfelkuchen mit Mürbeteigdecke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept 1, 
halbe Menge für ein - Kuchenblech 
50 gMargarineca. 0.26 €
75 gSemmelbröselca. 0.06 €

Belag
1.5 kgÄpfelca. 2.70 €
3 Zucker 
2 Zitronensaft 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
Zimtca. 0.11 €
100 gMandeln, gehackteca. 0.55 €
75 gRosinenca. 0.41 €
100 gButterca. 1.00 €

Mürbeteig
250 gMehlca. 0.36 €
100 gMargarineca. 0.52 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eica. 0.26 €
2 Milch - lauwarm 
1 Backpulver (1 Handvoll Mehl - um Ausrollen) 

zum Verfeinern:
100 gButterca. 1.00 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €

Zubereitung:

Den ausgerollten Hefeteig dünn mit zerlassener Margarine einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen, mit Zucker und Zitronensaft durchmischen. Auf den Kuchen legen. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack, gehackte Mandeln, Rosinen darüber streuen und mit zerlassener Butter beträufeln. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und auf den Apfelbelag legen. Ca. 30 Minuten backen. Nach völligem Erkalten dick mit bei gelinder Hitze zerlassener und wieder abgekühlter Butter bestreichen. Wenn die Butter auf dem Kuchen steht, mit Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180° -200°C

Dieser knusprige und aromatische Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn man den Mürbeteigboden dünn mit erhitzter Aprikosenmarmelade bestreicht und dann Zuckerguß darüber gibt.

Früher einer der besten Kuchen zur Kirmes. Jetzt eher als Sonntagskuchen beliebt und schnell zubereitet.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Mürbeteigdecke erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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