Rezept: Apfelkuchen mit Mürbeteigdecke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept 1, | ||
halbe Menge für ein - Kuchenblech | ||
50 g | Margarine | ca. 0.26 € |
75 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
Belag | ||
1.5 kg | Äpfel | ca. 2.70 € |
3 | Zucker | |
2 | Zitronensaft | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
100 g | Mandeln, gehackte | ca. 0.55 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Mürbeteig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Milch - lauwarm | |
1 | Backpulver (1 Handvoll Mehl - um Ausrollen) | |
zum Verfeinern: | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit zerlassener Margarine einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen, mit Zucker und Zitronensaft durchmischen. Auf den Kuchen legen. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack, gehackte Mandeln, Rosinen darüber streuen und mit zerlassener Butter beträufeln. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und auf den Apfelbelag legen. Ca. 30 Minuten backen. Nach völligem Erkalten dick mit bei gelinder Hitze zerlassener und wieder abgekühlter Butter bestreichen. Wenn die Butter auf dem Kuchen steht, mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180° -200°C
Dieser knusprige und aromatische Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn man den Mürbeteigboden dünn mit erhitzter Aprikosenmarmelade bestreicht und dann Zuckerguß darüber gibt.
Früher einer der besten Kuchen zur Kirmes. Jetzt eher als Sonntagskuchen beliebt und schnell zubereitet.
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