Rezept: Apfelkuchen mit Puddingguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
220 g | Mehl | ca. 0.14 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Halbfettmargarine | |
4 gr. | Äpfel | |
etwas | Zimtpulver | ca. 0.18 € |
2 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschmack | ca. 0.20 € |
0.5 l | Milch (1,5% F.) | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und der Margarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in einer Springform (Durchmesser 28 cm) ausrollen und den Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Ofen auf 175 Grad C vorheizen. Die Äpfel schelen, entkernen und in etwa 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Die Apfelstücke auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
Das Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben, aufkochen und das angerührte Puddingpulver hinzufügen. Die Milch nochmals aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren.
Die Puddingmasse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Die Mandelbalettchen darüber streuen. Den Apfelkuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.
Tipps: Nicht jede Apfelsorte eignet sich für Kuchen. Empfehlenswert sind Berlepsch, Boskop, Idared. Halbfettmargarine enthält nur halb so viel Fett wie die herkömmliche Margarine. Auf der Packung steht, dass sie nicht zum Braten und Backen geeignet ist. Dieses Backrezept funktioniert jedoch wunderbar mit Halbfettmargarine.
Pro Stück ca. 270 kcal, 41 g KH, 8 g Fett, 27% Fettkalorien
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