Rezept: Apfelkuchen mit Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
250 g | Schichtkäse | ca. 1.38 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
1 EL | Mandelplättchen | |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
Teig ausrollen und den Boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Etwa 2/3 der Äpfel auf dem Boden verteilen.
Springformrand um den Boden stellen, die Quarkmasse einfüllen und die übrigen Apfelspalten auf der Quarkmasse nebeneinander verteilen.
Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Äpfel damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
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