Rezept: Apfelkuchen mit Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
250 g | Schichtkäse | ca. 1.38 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
1 EL | Mandelplättchen | |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
Teig ausrollen und den Boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Etwa 2/3 der Äpfel auf dem Boden verteilen.
Springformrand um den Boden stellen, die Quarkmasse einfüllen und die übrigen Apfelspalten auf der Quarkmasse nebeneinander verteilen.
Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Äpfel damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feldsalat im Kartoffeldressing mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 12.35 € EU-Bio: 18.36 € Demeter: 18.53 € Stremel-Lachs ist Räucherlachs am Stück. Es schmeckt sehr gut, wenn das Dressing mit der warmen Kartoffel zubereitet wird. Feldsalat verlesen, waschen, | |
Lammkeule mit Zitronensauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.38 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 10.14 € 1/8 l Brühe mit Zitronenschale, Koriander, Senf und einer Prise Salz mischen. Fleisch von sichtbaren Sehnen und Häuten befreien und zusammen mit dieser Mischung | |
Schnitzel mit Avocadopüree 4 Portionen Preise: Discount: 9.17 € EU-Bio: 8.97 € Demeter: 19.15 € Avocados halbieren und den Kern entfernen, beide Hälften schälen. Fruchtfleisch mit Zitronensaft, Gewürzen, Creme fraiche und Senf pürieren. Schnitzel im | |
Hefezopf mit Sultaninen 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 3.95 € Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl | |
Zuckerbrötli 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.73 € Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Die Eier beigeben. Den Puderzucker darüber stäuben und alles luftig verrühren. Zitronenschale, Schnaps und Zimt |