Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss

Bild: Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.68 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 24 :

375 gMehlca. 0.54 €
30 gFrischhefeca. 0.11 €
100 g. Zucker 
50 gFettca. 0.06 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
2 kgÄpfelca. 3.60 €
Saft u. Schale von 2 - abgeriebenen, unbeh. Zitro 
50 gIngwer - kandiert 
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Msp.Zimt 
1 TLSpeisestärke, gestrichenca. 0.01 €
250 g. Sahne 
50 gAprikosenkonfitüreca. 0.19 €

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben.

Hefe in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker verrühren, gehen lassen.

Fett zerlassen, kalte Milch, 50 g. Zucker, Salz, 1 Ei zufügen, mit dem Mehl leicht verrühren. Den Hefevorteig zufügen und alles kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Äpfel waschen. Kerngehäuse entfernen, Äpfelin ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Ingwer fein hacken. Restliche Eier, übrigen Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Ingwer, Zimt, Zitronenschale, Speisestärke und Sahne unterrühren.

Hefeteig nochmals durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen.

Apfelscheiben abtropfen lassen, den Teig damit belegen. Mit Rahmguss übergießen. Teig nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175GradC/Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durchsieben und die Apfelscheiben damit bestreichen. Kuchen auskühlen lassen und aufschneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.

Info: Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden Pro Stück ca. 890 Joule/210 Kalorien


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene KartoffelomeletteÜberbackene Kartoffelomelette   2 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 5.78 €   Demeter: 6.61 €
Kartoffeln in der Schale weich kochen, auskühlen lassen, dann schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Kartoffelscheiben den Boden einer   
Pikanter SchmarrnPikanter Schmarrn   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 4.24 €
Quark mit Eigelb, 1 Msp. Salz und Milch verquirlen, dann das Mehl unterrühren. Schnittlauch abspülen, gut trockentupfen, in Röllchen schneiden und 2 EL davon   
Gratinierter Spargel auf Tomaten-CarpaccioGratinierter Spargel auf Tomaten-Carpaccio   4 Portionen
Preise: Discount: 11.98 €   EU-Bio: 11.07 €   Demeter: 15.08 €
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. 3 Liter Wasser mit Butter, 2 EL Salz, Essig und Zucker zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 15 Minuten garen. Tomaten   
Linguine con Salsa SophiaLinguine con Salsa Sophia   4 Portionen
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.27 €   Demeter: 7.38 €
Wer bei Sophia an Sophia Loren denkt, liegt genau richtig; dieses Rezept stammt von La Loren höchstpersönlich. Übrigens heißt das italienische "pestare" auf   
Bavette mit Gorgonzola und RicottaBavette mit Gorgonzola und Ricotta   1 Rezept
Preise: Discount: 4.78 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 4.93 €
Bavette sind eine Nudelform die in Ligurien, der Gegend um Genua bekannt sind. Sie sind mit den Linguine identisch. Bavette in 4 Liter kochendem Salzwasser in ca.   


Mehr Info: