Rezept: Apfelkuchen mit Schmantguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone, Schale + Saft | |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
1.5 kg | Äpfel | ca. 2.70 € |
100 g | Schmand | ca. 0.45 € |
100 g | Mandeln in Blättchen | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Milch etwas erwärmen. Hefe u. 1/2 TL Zucker in der Hälfte der Milch glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei u. Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Hefemilch ins Mehl rühren. 100 g Butter in restl. Milch schmelzen lassen, zum Mehl gießen und unterkneten, zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen. Äpfel vierteln, in Stücke schneiden. Zitronensaft, 125 ml Wasser, 50 Zucker aufkochen. Apfelstücke zufügen u. 6 - 8 Minuten dünsten. Dann in einem Sieb gut abtropfen u. etwas abkühlen lassen. Teig durchkneten, Menge halbieren. Eine Hälfte auf dem gefetteten Blech ausrollen. Äpfel darauf verteilen. Restl. Teig in Größe des Bleches ausrollen und über die Äpfel legen. Mit einem EL Vertiefungen in den Teig drücken. Schmant, 50 g Zucker und zweites Ei verrühren u. in die Teigmulden verteilen. Mit Mandelblättchen u. restl. Zucker bestreuen. Restl. Fett in Flöckchen darauf verteilen. Auf 200 Grad 30 - 40 Minuten backen.
:Zubereitungszeit: 30 Minuten :Schwierigkeitsgrad: normal :kcal p. P.: 180
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