Rezept: Apfelkuchen mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Backpulver - (evtl.) | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 EL | Milch - +/-, nach Bedarf | ca. 0.01 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
750 g | Äpfel - (evtl. mehr) | ca. 0.92 € |
Streusel: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäss geben und mit dem Handrührgerät schnell zu einem Teigkloss zusammenkneten, 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen, zerlassene, nur lauwarme Butter tropfenweise zugeben, mit einer Gabel leicht untermengen, so dass kleine Klümpchen entstehen, Streuselmasse kurz in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit sie nicht braun werden, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln.
Mürbeteig ausrollen, eine Springform (26 cm) damit auslegen und einen Rand formen.
Den Teigboden mit weicher Butter bestreichen. Geraspelte Äpfel darauf verteilen. Die Äpfel mit der Streuselmasse bedecken, backen.
Schaltung: 170-190°C , 2.Schiebeleiste v. u. (160-180°C im Umluftbackofen)
Backzeit: 45-55 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauwarmer Rosenkohlsalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.56 € Rosenkohl putzen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis die Röschen gar sind. Abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Kartoffeln | |
Aargauer Chräbeli 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.57 € Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu | |
Feldsalat mit Kürbis und Apfel 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 5.81 € Demeter: 5.75 € Den Feldsalat verlesen, gründlich waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis | |
Bananencremesuppe aus Jamaika 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.54 € Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden, eine grüne Chilischote (CH: Peperoncino) Iängs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste | |
Orate al forno - Doraden aus dem Ofen 4 Portionen Preise: Discount: 45.80 € EU-Bio: 46.14 € Demeter: 46.18 € Fischfilets waschen, trockentupfen, in eine feuerfeste Form legen. Rosmarin und Thymian waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen, nach Wunsch hacken. |