Rezept: Apfelkuchen mit Vanille-Schmand
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
2 EL | Zitronensaft (ca. 1/2 - Zitrone) | ca. 0.07 € |
150 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.77 € |
150 g | + 50 g Zucker | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier (Gr. M) | ca. 1.28 € |
175 g | Mehl | ca. 0.25 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
Fett und Paniermehl für die - Form | ||
125 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.47 € |
2 EL | Aprikosen-Konfitüre; ca. | ca. 0.18 € |
1 TL | Puderzucker (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
2. Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm O) streichen (dabei evtl. den Teig am Rand etwas höher streichen als in der Mitte).
3. Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die Hälfte Schmandguss auf den Teig gießen. Die Apfelringe darauflegen und den übrigen Schmandguss darübergießen.
4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. 5Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.(ohne Wartezeit) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :310 1300 5 16 35
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