Rezept: Apfelkuchen Mit Zimtbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Hefeteig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch, ca | |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
Für Den Belag | ||
170 g | Butter - weich | ca. 1.22 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
6 mittelgr. | Äpfel | |
Zitronensaft | ||
150 g | Brauner Zucker | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Die Teigzutaten miteinander vermischen und gut und lange mit dem Mixer oder der Küchenmaschine schlagen. Hefeteig muss lange geschlagen werden und zwar bis er sich zu einem Ball zusammenrollt. Er sollte ganz leicht klebrig sein, sonst ist er zu nass oder zu trocken. Dann in eine Schüssel mit Deckel geben und evt. ins warme Wasser stellen oder an einem warmen Ort. Springt der Deckel auf ist der Hefeteig fertig. Ein Backblech einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Hefeteig darauf ausrollen und mit dem Kochlöffelende Löcher im Abstand von ca. 5 oder 6 cm hineinstechen. Den Hefeteig abdecken und noch einmal gehen lassen. Sollten die Löcher dann zu klein sein oder fast nicht mehr sichtbar, einfach noch einmal hineinstechen. Die weiche Butter mit einem Teellöffel Zimt mischen. Die Äpfel mit Schale grob raspeln und in einer Schüssel mit Zitrone verrühren. Jetzt die Butter in die Spritztülle füllen und in die Löcher auf dem Hefeteig spritzen. Dann die Apfelraspel gleichmäßig darauf verteilen. Zum Schluss mit braunen Zucker gut bestreuen. Gebacken wird der Kuchen bei Umluft 160Grad ca. 30 Minuten und bei normalen E-Herd 180Grad auch 30 Min.
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