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Rezept: Apfelkuchen vom Blech I

Bild: Apfelkuchen vom Blech I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 :

600 gMehlca. 0.87 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
200 gButterca. 1.99 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
abgeriebene Schale einer - unbeh. Zitrone 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €

Belag
1.5 kgfein-säuerliche Äpfelca. 5.24 €
Zitrone 
150 gZuckerca. 0.22 €
1 TLZimtca. 0.16 €
250 gRosinenca. 1.38 €
100 ggehackte Haselnusskerneca. 1.99 €

Außerdem:
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Eigelb zum Bestreichen 
1 ELSahneca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch in die Mulde geben, leicht verrühren, dann verkneten. In Folie verpackt 60 Minuten kalt stellen.

Inzwischen Äpfel schälen, raspeln und sofort in einer Schüssel mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt, Rosinen und gehackten Haselnusskernen mischen. Dreiviertel des Teiges ausrollen, das gefettete Backblech damit auslegen, einen Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen.

Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Apfelmischung gitterförmig damit belegen, die Streifen mit dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 225 Grad auf mittlerer Schiene backen.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen vom Blech I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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