Rezept: Apfelkuchen vom Blech I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 :
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
abgeriebene Schale einer - unbeh. Zitrone | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Belag | ||
1.5 kg | fein-säuerliche Äpfel | ca. 5.24 € |
Zitrone | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
250 g | Rosinen | ca. 1.38 € |
100 g | gehackte Haselnusskerne | ca. 1.99 € |
Außerdem: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Eigelb zum Bestreichen | ||
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch in die Mulde geben, leicht verrühren, dann verkneten. In Folie verpackt 60 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, raspeln und sofort in einer Schüssel mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt, Rosinen und gehackten Haselnusskernen mischen. Dreiviertel des Teiges ausrollen, das gefettete Backblech damit auslegen, einen Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Apfelmischung gitterförmig damit belegen, die Streifen mit dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 225 Grad auf mittlerer Schiene backen.
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