Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelküchle (Md)

Bild: Apfelküchle (Md) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


AUSBACKTEIG
125 gMehlca. 0.08 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELÖl (neutrales Erdnussöl - oder nussiges Haselnuss- be iehungsweise Walnussöl) 
0.125 lBierca. 0.24 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

AUSSERDEM
3 Äpfel (zum Beispiel Cox - Orange) (evtl. mehr)ca. 2.62 €
Zitronensaft 
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Zucker und Zimt zum - Bestreuen 

Zubereitung:

Mehl und Eigelb glatt quirlen, das Öl zufügen und erst wenn keine Klümpchen mehr zu sehen sind das Bier angießen. Den glatten Teig mit Vanillezucker würzen. Eine halbe Stunde ruhen und quellen lassen.

Inzwischen die Äpfel schälen, in Scheiben oder Viertel schneiden und entkernen. In Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht braun färben.

Zum Schluss das mit Zucker steif geschlagene Eiweiß unter den Teig ziehen. Das Schmalz erhitzen - es ist ausreichend heiß, wenn ein Weißbrotwürfel oder ein Teigtropfen sich munter rauschend alsbald angenehm bräunt. Wird er schnell dunkel, ist das Fett zu heiß, dauert es, bis es um ihn brodelt, muss die Hitze verstärkt werden.

Die Apfelstücke nunmehr nacheinander durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und dann ins aufrauschende Fett geben.

Drehen und wenden, damit die Stücke rundum gebacken werden. Sobald sie golden sind und sich aufgeplustert haben, mit einer Drahtkelle herausheben und auf doppelt gelegtem Küchenkrepp ausbreiten. Sofort servieren.

Dazu: Eine Sauerrahmsauce, für die man saure Sahne (10 Prozent Fett - Creme fraiche ist zu fett und zu schwer!) mit Zucker, Zimt und Zitronensaft glatt quirlt. Schmeckt unwiderstehlich gut.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelküchle (Md) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amerikanische AprikosentorteAmerikanische Aprikosentorte   1 Rezept
Preise: Discount: 9.86 €   EU-Bio: 13.53 €   Demeter: 13.79 €
Mürbeteig kneten. Springform damit auslegen. Einen Teigrest zurücklassen. Kühl stellen. Für die Füllung die Aprikosen halbieren. Zucker, Vanillezucker,   
Bauernlebkuchen aus der SchweizBauernlebkuchen aus der Schweiz   1 Rezept
Preise: Discount: 5.96 €   EU-Bio: 6.58 €   Demeter: 6.57 €
Alle trockenen Zutaten mischen. Die restlichen Zutaten beigeben und den Teig gut rühren. Er soll dickflüssig von der Holzkelle fallen. In eine bebutterte und   
Kakicreme mit ButterkeksenKakicreme mit Butterkeksen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 3.81 €
Gezuckerte und geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Calvados und püriertem Kakifruchtfleisch verrühren und in ein hohes Glas füllen. Die   
Äpfel mit Krabben-FüllungÄpfel mit Krabben-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.85 €
Die Schalotte fein hacken und in heißem Fett weich dünsten. Den Spinat waschen und die Stengel abknipsen, dann zufügen. 6 Minuten dünsten. Die Creme fraiche   
Oatcakes - Schottische HaferguetzliOatcakes - Schottische Haferguetzli   1 Rezept
Preise: Discount: 0.92 €   EU-Bio: 0.83 €   Demeter: 0.85 €
In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das   


Mehr Info: