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Rezept: Apfelküchle auf Rotweinschaum

Bild: Apfelküchle auf Rotweinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Apfelküchle
3 Äpfel (Jonagold, Gloster) 
1 Zitrone, Saft vonca. 0.99 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
1 Eica. 0.26 €
1 SpritzerSalzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.07 €
75 gEmmentaler, feingeriebenca. 0.65 €
1 Eiweißca. 0.08 €
Mehl zum Wenden 
Butterschmalz - zum Ausbacken 
4 ELZuckerca. 0.11 €
0.5 TLgemahlene Nelkenca. 0.10 €

Für die Rotweinschaumcreme:
0.25 kräftiger Rotwein 
4 ELVanillezuckerca. 0.17 €
4 Eigelbca. 0.34 €

Zubereitung:

Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen, dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Geschälte und entfernte Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Mehl, das nicht fest anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, dann in der Zucker-Nelken-Mischung wälzen.

In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und Vanillezucker schaumig rühren. Im heißen Wasserbad unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die Weinschaumcreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie bis zum Kochen kommen. Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen und darauf die Apfelküchlein servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelküchle auf Rotweinschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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