Rezept: Apfelküchle auf Rotweinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Apfelküchle | ||
3 | Äpfel (Jonagold, Gloster) | |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.79 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Spritzer | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
75 g | Emmentaler, feingerieben | ca. 0.66 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Mehl zum Wenden | ||
Butterschmalz - zum Ausbacken | ||
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 TL | gemahlene Nelken | ca. 0.10 € |
Für die Rotweinschaumcreme: | ||
0.25 | kräftiger Rotwein | |
4 EL | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen, dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Geschälte und entfernte Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Mehl, das nicht fest anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, dann in der Zucker-Nelken-Mischung wälzen.
In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und Vanillezucker schaumig rühren. Im heißen Wasserbad unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die Weinschaumcreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie bis zum Kochen kommen. Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen und darauf die Apfelküchlein servieren.
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