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Rezept: Apfelküchle Auf Rotwein-Schaum Im Emmentaler Knusperteig

Bild: Apfelküchle Auf Rotwein-Schaum Im Emmentaler Knusperteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.68 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Apfelküchle
3 Äpfel (Jonagold, Gloster) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.07 €
75 gAllgäuer Emmentaler - feingeriebenca. 0.75 €
1 Eiweißca. 0.08 €
Mehl zum Wenden 
Butterschmalz - zum Ausbacken 
4 ELZuckerca. 0.11 €
0.5 TLGemahlene Nelkenca. 0.10 €

Rotweinschaumcreme
0.25 lKräftiger Rotwein (z.B. - Spätburgunder) 
4 ELVanillezuckerca. 0.17 €
4 Eigelbca. 0.34 €

Zubereitung:

Sahne, Ei, Salz, Mehl und Allgäuer Emmentaler mit dem Schneebesen verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen. Dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Geschälte und entkernte Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Mehl, das nicht fest abhaftet, abklopfen Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, dann in der Zucker-Nelken- Mischung wälzen.

In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und Vanillezucker schaumig rühren. Im heißen Wasserbad unter ständigen Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die Weincreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie zum Kochen kommen.

Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen und darauf die Apfelküchlein servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelküchle Auf Rotwein-Schaum Im Emmentaler Knusperteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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