Rezept: Apfelküchle Auf Rotwein-Schaum Im Emmentaler Knusperteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Apfelküchle | ||
3 | Äpfel (Jonagold, Gloster) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
75 g | Allgäuer Emmentaler - feingerieben | ca. 0.75 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Mehl zum Wenden | ||
Butterschmalz - zum Ausbacken | ||
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Gemahlene Nelken | ca. 0.10 € |
Rotweinschaumcreme | ||
0.25 l | Kräftiger Rotwein (z.B. - Spätburgunder) | |
4 EL | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Sahne, Ei, Salz, Mehl und Allgäuer Emmentaler mit dem Schneebesen verrühren. Den Teig eine Stunde quellen lassen. Dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Geschälte und entkernte Äpfel quer in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Mehl, das nicht fest abhaftet, abklopfen Apfelscheiben einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, dann in der Zucker-Nelken- Mischung wälzen.
In einer Rührschüssel mit halbrundem Boden Eigelb und Vanillezucker schaumig rühren. Im heißen Wasserbad unter ständigen Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufügen. Rühren, bis die Weincreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie zum Kochen kommen.
Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen und darauf die Apfelküchlein servieren.
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