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Rezept: Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken)

Bild: Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 62 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Apfelküchle:
4 leicht säuerliche Äpfel - (Boskop)ca. 3.49 €
etwasZitronensaft 
2 Kirschwasser 
1 ELZuckerca. 0.03 €
200 gMehlca. 0.13 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.05 €
2 Eierca. 0.51 €
0.2 lWasser, Bier oder Weinca. 0.00 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Lebkuchensauce:
0.2 lMilch - lauwarmca. 0.23 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gbrauner Lebkuchen (oder - Saucenlebkuchen ausca. 0.00 €
Franken) 

Außerdem::
etwasZimtzucker zum - Bestreuen 
Frittierfett zum Ausbacken 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft abreiben, mit Kirschwasser und einem Esslöffel Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Für den Backteig Mehl, Öl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Mixer gut verrühren.

Für die Lebkuchensauce die Milch aufkochen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Zucker und Eigelb vermischen. Unter Rühren in die kochend heiße Milch geben. Einmal kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren die geriebenen oder feingeschnittenen Lebkuchen untermischen. Dann die Sauce einige Minuten ziehen lassen und kurz durchmixen.

Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Fettbad goldbraun ausbacken.

Zum Anrichten die gebackenen Apfelscheiben mit Zimtzucker bestreuen und mit der Sauce umgießen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Lebkuchen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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