Rezept: Apfelküchle mit Weinschaumsauce (Äpfel geschmort)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
500 ml | Weißwein | ca. 1.78 € |
500 ml | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
250 g | Zucker(I) | |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
5 | Äpfel a 125 g | |
8 | Eier (L) | ca. 1.35 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 l | Öl - zum Frittieren | ca. 2.78 € |
2 EL | Zimt - gemahlen | ca. 1.61 € |
Zubereitung:
Den Weißwein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung kochen, vom Herd ziehen und kalt werden lassen. 5 Eier trennen. 225 ml vom Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb und 1 ganzen Ei über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. 100 g Mehl, die restlichen ganzen Eier und weitere 100 ml vom Apfelsaft-Weißwein-Fond gut verrühren. 50 g Eiweiß abnehmen, steif schlagen und unter den Teig mischen, das restliche Eiweiß anderweitig verwenden. Das Öl auf 180oC erhitzen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit dem restlichen Mehl in einer Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und gut mischen. Die Apfelstücke portionsweise im heißen Öl ungefähr 4 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und die ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Die Apfelküchle und den Weinschaum zum Tannenhonig-Parfait (s. Rezept)servieren.
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