Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Schweinenacken

Bild: Gefüllter Schweinenacken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.02 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.77 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 6 Portionen
1.5 kgSchweinenackenca. 12.00 €
200 gentsteinte Backpflaumenca. 1.80 €
200 mlApfelweinca. 0.26 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprika 
Thymian - 2 El. Öl um Anbraten 
200 mlFleischbrühe (Instant)ca. 1.84 €
2 Äpfelca. 0.63 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 Würfel gebundene Bratensauce 
1 ELJohannisbeergeleeca. 0.09 €
100 gSchmandca. 0.45 €

Zubereitung:

Backpflaumen 4-5 Stunden oder über Nacht in Apfelwein einlegen.

Herausnehmen, gut abtropfen lassen, die Einweichflüssigkeit zur Seite stellen.

Den Nackenbraten in der Mitte längs mit einem langen, schmalen Messer durchstoßen, einige Male hin und her schneiden, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Die Backpflaumen mit einem Holzlöffelstiel
in die Öffnung drücken. Danach den Braten rundum würzen.

Öl im Schmortopf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 erhitzen, das Fleisch von allen Seiten darin anbraten, anschließend den Bratensatz mit der Einweichflüssigkeit ablöschen, noch etwas Fleischbrühe zugeben und im geschlossenen Topf 60-70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 ganz langsam kochen lassen. Die restliche Fleischbrühe nach und nach zum Schmorbraten geben.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Neben das Fleisch legen, in den letzten 10-15 Minuten mitschmoren. Nach einer Garprobe den Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach aufschneiden. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen, Bratensaucenwürfel und Gelee darin auflösen, Schmand zufügen, im offenen Topf etwas einkochen, gut abschmecken. Apfelstücke zugeben, in der Sauce wieder warm werden lassen.

Getrennt zum Braten servieren.

Tip: Zur Garprobe mit einem Bratenwender auf das Fleisch drücken, es sollte nicht mehr federnd nachgeben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Schweinenacken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schweinenacken  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nacken P6 Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pfirsich-Warenje - Warenje iz persikowPfirsich-Warenje - Warenje iz persikow   1 Rezept
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.61 €   Demeter: 2.61 €
Achtung, die Zubereitung der Pfirsich-Warenje erstreckt sich über zwei Tage. Stehen keine Pfirsiche zur Verfügung, so kann man diese durch Aprikosen oder   
Honig-Senf-SauceHonig-Senf-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.64 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.94 €
Zwiebel mit Senfpulver, Honig und Zitronensaft im Mixer verquirlen, nach und nach Olivenöl zugeben. Kaltstellen.   
Pan de Miel de Navidad - Weihnachtlicher Honigkuchen aus ParaguayPan de Miel de Navidad - Weihnachtlicher Honigkuchen aus Paraguay   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.59 €
Honig und Zucker zusammen aufkochen, unter Rühren etwa 2-3 Minuten weiterkochen, abkühlen lassen. Mehl und Backpulver miteinander versieben. Die Mehlmischung,   
Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und PilzenGefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.00 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.30 €
Für dieses leckere Vollwert-Gericht eignen sich neben den verwendeten Champignons natürlich auch je nach Saison und Verfügbarkeit Austernpilze, Pfifferlinge,   
Turoscusza - ungarische TopfenfleckerlTuroscusza - ungarische Topfenfleckerl   6 Portionen
Preise: Discount: 5.33 €   EU-Bio: 5.57 €   Demeter: 6.10 €
In Deutschland verkaufter Quark hat im Gegensatz zu österreichischem (ungarischem) Topfen einen höheren Wassergehalt. Ist kein Topfen verfügbar, gibt man Quark   


Mehr Info: