Rezept: Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Äpfel | ca. 0.43 € |
20 ml | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
Butterschmalz | ||
Zimt, Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden, mit wenig Zucker bestreut und mit Kirschwasser beträufelt eine Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Weißwein glatt rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Für die Sauce die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und gleich Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, Zimt untermischen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Die Apfelringe durch den Teig ziehen und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Mit Zimt-Zucker bestreuen und der Sauce servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Suppe auf Harghita Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.94 € Das Fleisch in Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und würfeln, das Suppengemüse putzen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Öl wird erhitzt und das | |
Englische Stachelbeercreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.27 € Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker, Wasser (1) und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt 25 Minuten kochen. Zimtstange | |
Walnuss auf Allgäuer Bergkäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.67 € Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese | |
Champignon-Chinakohl-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.41 € Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Chinakohl waschen und in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Lachsschinken in feine Streifen | |
Süße Minuten-Cräcker 1 Rezept Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.47 € Alle Zutaten außer dem Mehl und dem Puderzucker in einen Topf geben, eine Minute kochen und eine Minute abkühlen lassen. Das Mehl mit einem Schneebesen zu |