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Rezept: Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce

Bild: Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Äpfelca. 0.63 €
20 mlKirschwasserca. 0.23 €
125 gMehlca. 0.18 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELSahneca. 0.08 €
1 ELZimtca. 0.48 €
Butterschmalz 
Zimt, Zucker zum Bestreuen 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden, mit wenig Zucker bestreut und mit Kirschwasser beträufelt eine Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Weißwein glatt rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.

Für die Sauce die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und gleich Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, Zimt untermischen und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Die Apfelringe durch den Teig ziehen und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Mit Zimt-Zucker bestreuen und der Sauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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