Rezept: Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
20 ml | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.46 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
Butterschmalz | ||
Zimt, Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden, mit wenig Zucker bestreut und mit Kirschwasser beträufelt eine Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Weißwein glatt rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Für die Sauce die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und gleich Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, Zimt untermischen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Die Apfelringe durch den Teig ziehen und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Mit Zimt-Zucker bestreuen und der Sauce servieren.
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