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Rezept: Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce

Bild: Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Äpfelca. 0.43 €
20 mlKirschwasserca. 0.23 €
125 gMehlca. 0.08 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.02 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELSahneca. 0.08 €
1 ELZimtca. 0.18 €
Butterschmalz 
Zimt, Zucker zum Bestreuen 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden, mit wenig Zucker bestreut und mit Kirschwasser beträufelt eine Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Weißwein glatt rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.

Für die Sauce die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und gleich Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, Zimt untermischen und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Die Apfelringe durch den Teig ziehen und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Mit Zimt-Zucker bestreuen und der Sauce servieren.


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(*) Für diese Version von Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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