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Rezept: Apfelküchlein im Salbeiteig

Bild: Apfelküchlein im Salbeiteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 7.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Ausbackteig:
125 gWeißmehl - oder Ruchmehlca. 0.18 €
50 ggeschälte Mandeln - gemahlenca. 0.45 €
6 ELSalbeiblätter - fein geschnittenca. 0.28 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1.5 ELAkazienhonig - (1)ca. 0.36 €
5 TropfenBittermandel-Aromaca. 0.37 €
200 mlBier - oder Apfelsaftca. 0.38 €
2 Eier - getrenntca. 0.51 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELAkazienhonig - (2)ca. 0.48 €
4 säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop oder Jonathanca. 2.79 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
3 ELWasserca. 0.00 €
Öl - zum Frittierenca. 0.28 €
Salbeiblätter - in Streifenca. 0.09 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Apfelküchlein.


Für den Ausbackteig Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), Bittermandel-Aroma und Bier oder Apfelsaft gut mischen und zum Mehl geben, glattrühren. Eigelb darunterrühren. Alles zu einem glatten Teig verrühren, zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.

Eiweiß mit Salz steif schlagen; Akazienhonig beigeben, kurz weiterschlagen, unmittelbar vor dem Ausbacken unter den Teig ziehen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden; Zitronensaft und Wasser mischen, Apfelringe damit beträufeln.

Öl in der Fritteuse auf 190 Grad erhitzen. Einen Apfelring nach dem andern in den Teig tauchen, sofort ins heiße Öl geben. Beidseitig goldgelb backen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Tortengitter abtropfen.

Salbeiblätter und Puderzucker über die Apfelküchlein streuen, sofort servieren.

Nach Belieben Vanillesauce oder Salbei-Rahm, steif geschlagenen Rahm mit fein geschnittenen Salbeiblättern, dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelküchlein im Salbeiteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backaroma - Bittermandel  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Honig - Akazienhonig  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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