Rezept: Apfelküchlein im Salbeiteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Ausbackteig: | ||
125 g | Weißmehl - oder Ruchmehl | ca. 0.08 € |
50 g | geschälte Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
6 EL | Salbeiblätter - fein geschnitten | ca. 0.28 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1.5 EL | Akazienhonig - (1) | ca. 0.36 € |
5 Tropfen | Bittermandel-Aroma | ca. 0.37 € |
200 ml | Bier - oder Apfelsaft | ca. 0.38 € |
2 | Eier - getrennt | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Akazienhonig - (2) | ca. 0.48 € |
4 | säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop oder Jonathan | ca. 2.79 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 0.28 € | |
Salbeiblätter - in Streifen | ca. 0.09 € | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Apfelküchlein.
Für den Ausbackteig Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), Bittermandel-Aroma und Bier oder Apfelsaft gut mischen und zum Mehl geben, glattrühren. Eigelb darunterrühren. Alles zu einem glatten Teig verrühren, zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen; Akazienhonig beigeben, kurz weiterschlagen, unmittelbar vor dem Ausbacken unter den Teig ziehen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden; Zitronensaft und Wasser mischen, Apfelringe damit beträufeln.
Öl in der Fritteuse auf 190 Grad erhitzen. Einen Apfelring nach dem andern in den Teig tauchen, sofort ins heiße Öl geben. Beidseitig goldgelb backen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Tortengitter abtropfen.
Salbeiblätter und Puderzucker über die Apfelküchlein streuen, sofort servieren.
Nach Belieben Vanillesauce oder Salbei-Rahm, steif geschlagenen Rahm mit fein geschnittenen Salbeiblättern, dazu servieren.
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