Rezept: Apfelküchlein im Salbeiteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Ausbackteig: | ||
125 g | Weißmehl - oder Ruchmehl | ca. 0.08 € |
50 g | geschälte Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
6 EL | Salbeiblätter - fein geschnitten | ca. 0.28 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1.5 EL | Akazienhonig - (1) | ca. 0.76 € |
5 Tropfen | Bittermandel-Aroma | ca. 0.37 € |
200 ml | Bier - oder Apfelsaft | ca. 0.38 € |
2 | Eier - getrennt | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Akazienhonig - (2) | ca. 1.01 € |
4 | säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop oder Jonathan | ca. 2.38 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 0.28 € | |
Salbeiblätter - in Streifen | ca. 0.09 € | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Apfelküchlein.
Für den Ausbackteig Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), Bittermandel-Aroma und Bier oder Apfelsaft gut mischen und zum Mehl geben, glattrühren. Eigelb darunterrühren. Alles zu einem glatten Teig verrühren, zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen; Akazienhonig beigeben, kurz weiterschlagen, unmittelbar vor dem Ausbacken unter den Teig ziehen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden; Zitronensaft und Wasser mischen, Apfelringe damit beträufeln.
Öl in der Fritteuse auf 190 Grad erhitzen. Einen Apfelring nach dem andern in den Teig tauchen, sofort ins heiße Öl geben. Beidseitig goldgelb backen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Tortengitter abtropfen.
Salbeiblätter und Puderzucker über die Apfelküchlein streuen, sofort servieren.
Nach Belieben Vanillesauce oder Salbei-Rahm, steif geschlagenen Rahm mit fein geschnittenen Salbeiblättern, dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Joghurtsuppe mit Beeren 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Ist kein Frischobst zur Hand, eignet sich auch aufgetautes Obst aus der Tiefkühltruhe. Einzig ungeeignet sind Kiwis, da sie der Suppe einen bitteren Geschmack | |
Schwarzwurzelgratin auf Randensauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.25 € EU-Bio: 11.82 € Demeter: 12.13 € Schwarzwurzeln schälen. Damit sie nicht schwarz werden, in ein Gemisch aus Wasser und Milch legen. In fingerlange Stücke schneiden; in leicht salzigem Wasser und | |
Linseneintopf mit Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.16 € Linsen und gut gewaschenen Steinpilze mit 3/4 Liter Wasser langsam zum Kochen bringen. Das Ganze zugedeckt 1 1/4 Stunden bei wenig Hitze garen. Mit dem | |
Korallenbohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.49 € Die Bohnen entfädeln und waschen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und die | |
Mangold in Sherrysauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.02 € Mangold waschen, Stiele von den Blättern lösen und in fingerlange Stücke schneiden, Blätter grob zupfen. Sherry und Wasser mit Salz erhitzen und zum Kochen |