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Rezept: Apfellebkuchenglöckchen

Bild: Apfellebkuchenglöckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
300 gHonigca. 1.79 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLHirschhornsalzca. 0.84 €
200 gWeizenmehlca. 0.29 €
120 gRoggenmehlca. 0.21 €
1 TLPottascheca. 0.84 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 TLZimt - gemahlenca. 0.32 €
1 TLKardamom - gemahlenca. 0.15 €
1 TLPimentca. 0.13 €
3 ELApfelbrandca. 0.77 €
20 ggetrocknete Äpfel - gehacktca. 0.50 €
Mehl - zum Ausrollenca. 0.03 €
Milch - zum Bestreichenca. 0.03 €

Für die Füllung:
1 ELgetrocknete Äpfel - gehacktca. 0.25 €
2 ELApfelbrandca. 0.51 €
80 gMarzipanrohmasseca. 0.60 €
1.5 ELApfelgelee 

Glasur:
400 gBitterkuvertüreca. 6.11 €

Zum Bestreuen:
50 gPistazienkerne - grob gehacktca. 2.91 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Lebkuchenglöckchen.


Für die Füllung, die getrockneten, gehackten Äpfel im Apfelbrand einweichen.

Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen und anschließend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl, die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die übrigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren.

Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x 35 mm große Glocken ausstechen. Dies sollte etwa 50 Stück ergeben.

Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.

Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glöckchen damit überziehen und mit den Pistazien verzieren.

Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger die Lebkuchen lagern, umso würziger werden sie.


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(*) Die Zubereitung von Apfellebkuchenglöckchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelscheiben - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Piment - gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Pottasche  *   Roggenmehl Type 1150  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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