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Rezept: Gegrillte Forellen mit Kressesoße

Bild: Gegrillte Forellen mit Kressesosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 29.73 €        Kosten Portion: 7.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 küchenfertige Forellenca. 24.63 €
2 unbehandelte Zitronenca. 1.98 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
3 ELÖlca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

Kressesoße:
250 mlGemüsefond - ersatzweise Brüheca. 1.24 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
4 ELWeißwein - ersatzweise Zitronensaftca. 0.16 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gButterca. 0.50 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Zuckerca. 0.01 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
3 Pack.Gartenkresseca. 1.47 €

Zubereitung:

Die Forellen abspülen und innen und außen trockentupfen. Eine Zitrone auspressen, den Saft mit einem halben Teelöffel Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer verrühren. Das Öl unterrühren. Die Forellen mit der Marinade außen und innen einreiben. Die Knoblauchzehen abziehen und in Stifte schneiden. Die andere Zitrone der Länge nach halbieren, die Hälften jeweils in vier Teile schneiden. Die Petersilie abspülen, trockenschütteln und mit den Knoblauchstiften und je einem Stück Zitrone in die Bauchhöhlen der Fische füllen marinieren lassen, bis die Kressesoße fertig ist.

Für die Kressesoße: Den Fond und die Stärke verrühren und unter Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren, den Weißwein und das Eigelb einrühren. Die Butter in Flöckchen nach und nach unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Sahne steifschlagen. Die Kresse vom Beet schneiden, in einem Sieb abspülen und mit der Sahne unter die Soße heben. Die Soße warm halten, jedoch nicht kochen lassen.

Die Forellen unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa 15 Minuten grillen, dabei öfter wenden. Mit den restlichen Zitronenschnitzen und der Soße servieren.

Dazu gibt es Pellkartoffeln oder Fladenbrot


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(*) Die Zubereitung von Gegrillte Forellen mit Kressesoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Fond - Gemüse  *   Forelle  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Knoblauch  *   Kresse - Päckchen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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