Rezept: Gegrillte Gemüse-Spieße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 8 Spiesse | ||
0.5 Bund | gemischte Kräuter | ca. 0.50 € |
(Petersilie, Schnittlauch, - Basilikum, | ||
Thymian, Rosmarin) | ||
2 EL | Walnussöl | ca. 0.21 € |
4 EL | Pflanzenöl - neutral | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 kl. | Aubergine (etwa 350 g) | |
1 | gelbe Paprikaschote (etwa - 150 g) | |
300 g | Zucchini | ca. 1.19 € |
16 kl. | Champignons |
Zubereitung:
Grillen ist eine gesunde, fettarme Garmethode. Damit sich keine krebserregenden Stoffe bilden können, am besten einen Vertikalgrill benutzen: Das Grillgut verkohlt nicht so leicht, da keine Flammen überspringen können. Wer über der Glut grillt, sollte Grillschalen aus Alu verwenden: auch die schützen Fleisch oder Fisch vorm Verbrennen.
Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein- hacken. Aus öl, Salz, Pfeffer und Kräutern eine Marinade herstellen, Knoblauch pellen und mit einer Presse in die Marinade drücken. Aubergine waschen, Stielansatz entfernen, Aubergine in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Paprika vierteln, Trennhäutchen und Kerne gründlich entfernen, Paprika waschen. Die Viertel in Würfel von etwas 3 cm Kantenlänge schneiden. Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen, Zucchini in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Champignons waschen und putzen. Gemüse in die Marinade legen und für etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen. Gemüse aufspießen und (am besten auf einer Grillschale) unter mehrmaligem Wenden grillen - je nach Stärke der Glut - bis es gar ist.
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