Rezept: Gegrillte rote Zwiebeln und grüne Tomaten mit Rosmarin-Aoli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rosmarinaioli | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
3 | Knoblauchzehen durchgepreßt | ca. 0.27 € |
2 EL | Rosmarin, frisch fein - gehackt | ca. 0.32 € |
2 EL | Zitronenschale, abgerieben | |
0.25 l | Olivenöl | ca. 1.60 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Marinade | ||
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
3 | Knoblauchzehen durchgepreßt | ca. 0.27 € |
1 Bund | frisches Basilikum fein - gehackt | ca. 0.55 € |
2 EL | frischer Oregano fein - gehackt | |
3 EL | Rotweinessig | ca. 0.19 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Gemüse | ||
2 mittelgr. | rote Zwiebeln oder gelbe - o. weiße in 2 cm Scheiben | |
3 | grüne Tomaten in 1,5 cm - Scheiben | |
Zum Anrichten | ||
Zitronenachtel |
Zubereitung:
Für die Aioli Eigelb, Zitronensaft, Knoblauch, Rosmarin und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Unter ständigem Schlagen das Olivenöl tropfenweise dazugeben. Wenn die Mischung dick wird und emulgiert, das Öl in einem dünnen Strahl dazugießen. Wenn die Mischung die Konsistenz von Mayonnaise hat, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern. Ergibt etwa 1 Tasse.
Den Holzkohlegrill vorbereiten. Während Sie auf die Glut warten, bereiten Sie die Marinade zu. In einer flachen Schüssel alle Zutaten für die Marinade verquirlen.
Wenn die Glut mittelheiß ist, die Zwiebel- und Tomatenstücke nacheinander in die Marinade tauchen und auf den Grill legen. Während des Grillens öfter umdrhen, damit die Gemüse langsam garen und nicht verbrennen. Nach 8 bis 10 Minuten sollte das Gemüse gar sein.
Zwiebeln und Tomaten auf eine Servierplatte legen. Aioli und Zitronenachtel getrennt reichen.
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