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Rezept: Apfelmichel mit Vanillesauce

Bild: Apfelmichel mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gBrötchen - vom Vortagca. 0.99 €
650 mlMilch (150 + 500 ml) 
3 Eier, mittlere Größe 
5 Eigelbe, mittlere Größe 
7 ELZucker (140 g) 
2 Säuerliche Äpfel (Boskop)ca. 1.75 €
2 Vanillestangen, das Mark 
50 gWalnusskerne - grob gehacktca. 0.85 €
1 Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 Msp.Zimt 
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
3 ELButter - in Flockenca. 0.36 €
200 gSahneca. 1.09 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Heissluft 180 °C) vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden, mit 150 ml der kalten Milch übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. 3 Eigelbe mit 3 EL Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, achteln und in feine Scheiben schneiden. Das Vanillemark von 1 Stange, die grob gehackten Walnüsse, die abgeriebene Zitronenschale und 1 Messerspitze Zimt zu den Äpfeln geben und verrühren.

Die gequollenen Brötchen, die Eigelbmasse und die Äpfel gut miteinander vermischen. 3 EL Zucker zum Eiweiß geben und dieses steif schlagen. Vorsichtig unter die Brötchen-Äpfel-Masse heben. In eine gefettete Auflaufform geben und mit Semmelbröseln und Butterflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Sahne, 500 ml Milch und das Mark von 1 Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen. 1 EL Zucker mit den Eigelben und der Speisestärke verrühren. In die kochende Milch-Sahne- Mischung gießen und einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

Tipp: Die Vanillesauce kann für viele Desserts verwendet werden.


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(*) Die Zubereitung von Apfelmichel mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


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