Rezept: Apfelmichel mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.99 € |
650 ml | Milch (150 + 500 ml) | |
3 | Eier, mittlere Größe | |
5 | Eigelbe, mittlere Größe | |
7 EL | Zucker (140 g) | |
2 | Säuerliche Äpfel (Boskop) | ca. 1.75 € |
2 | Vanillestangen, das Mark | |
50 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.85 € |
1 | Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Zimt | |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
3 EL | Butter - in Flocken | ca. 0.26 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Heissluft 180 °C) vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden, mit 150 ml der kalten Milch übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. 3 Eigelbe mit 3 EL Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, achteln und in feine Scheiben schneiden. Das Vanillemark von 1 Stange, die grob gehackten Walnüsse, die abgeriebene Zitronenschale und 1 Messerspitze Zimt zu den Äpfeln geben und verrühren.
Die gequollenen Brötchen, die Eigelbmasse und die Äpfel gut miteinander vermischen. 3 EL Zucker zum Eiweiß geben und dieses steif schlagen. Vorsichtig unter die Brötchen-Äpfel-Masse heben. In eine gefettete Auflaufform geben und mit Semmelbröseln und Butterflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Sahne, 500 ml Milch und das Mark von 1 Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen. 1 EL Zucker mit den Eigelben und der Speisestärke verrühren. In die kochende Milch-Sahne- Mischung gießen und einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
Tipp: Die Vanillesauce kann für viele Desserts verwendet werden.
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