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Rezept: Apfel-Mohn-Kuchen

Bild: Apfel-Mohn-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 20 Stücke:


TEIG
350 gMehl - und Mehl zum Bearbeitenca. 0.51 €
50 gGemahlener Mohn (Reformhaus) 
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
50 gZuckerca. 0.07 €
120 mlKalte Milchca. 0.13 €
4 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.34 €
160 gButter - zimmerwarmca. 1.59 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
Fett für das Blech 

BELAG
450 gCrème fraîcheca. 1.69 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 TLGemahlener Zimtca. 0.32 €
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
1 ELSpeisestärke - gehäuftca. 0.02 €
1.5 kgÄpfel (z. B. Cox Orange)ca. 5.24 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
100 gApfelgelee 

Zubereitung:

1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln, mit 10 g Zucker mischen und eine Minute stehen lassen, damit sich die Hefe auflöst. Dann glatt rühren und mit restlichem Zucker, Milch und Eigelb in die Schüsselmitte geben. Butter in Stücken und Salz an den Schüsselrand geben. Mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her einen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur (nicht an der Heizung) 3 Stunden gehen lassen.

2. Creme fraiche, 70 g Zucker, Zimt, Eigelb und Stärke glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut durchkneten. Dann auf einem gefetteten, tiefen Blech (40x30 cm) gleichmäßig ausrollen. Mit der Creme-fraiche-Masse bestreichen.

3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Reihenweise dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Gelee erwärmen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Geh- und Kühlzeit) : Pro Stück 5 g E, 18 g F, 33 g KH = 315 kcal (1316 kj)


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Mohn-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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