Rezept: Apfel-Mohn-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Stücke:
TEIG | ||
350 g | Mehl - und Mehl zum Bearbeiten | ca. 0.23 € |
50 g | Gemahlener Mohn (Reformhaus) | |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
120 ml | Kalte Milch | ca. 0.14 € |
4 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.34 € |
160 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.15 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Fett für das Blech | ||
BELAG | ||
450 g | Crème fraîche | ca. 1.69 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.54 € |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
1 EL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
1.5 kg | Äpfel (z. B. Cox Orange) | ca. 5.24 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 g | Apfelgelee |
Zubereitung:
1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln, mit 10 g Zucker mischen und eine Minute stehen lassen, damit sich die Hefe auflöst. Dann glatt rühren und mit restlichem Zucker, Milch und Eigelb in die Schüsselmitte geben. Butter in Stücken und Salz an den Schüsselrand geben. Mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her einen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur (nicht an der Heizung) 3 Stunden gehen lassen.
2. Creme fraiche, 70 g Zucker, Zimt, Eigelb und Stärke glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut durchkneten. Dann auf einem gefetteten, tiefen Blech (40x30 cm) gleichmäßig ausrollen. Mit der Creme-fraiche-Masse bestreichen.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Reihenweise dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Gelee erwärmen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Geh- und Kühlzeit) : Pro Stück 5 g E, 18 g F, 33 g KH = 315 kcal (1316 kj)
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