Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott

Bild: Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

600 gSäuerliche Äpfel; geschält - und entkerntca. 1.79 €
150 gFruchtiger Weißweinca. 0.30 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
3 Gewürznelken 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
4 TLAgar-Agarca. 1.10 €
125 mlApfeldicksaft; oder heller - Ahornsirupca. 1.32 €
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
300 gÄpfel; würfelig geschnitten 
80 gGewaschene Berberitzen 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
100 gApfeldicksaftca. 1.06 €
1 ELApfelbranntwein 

Zubereitung:

Apfelmousse:

Für das Apfelpüree die Äpfel in Spalten schneiden. die Apfelspalten mit Weißwein, Zimtstange und Gewürznelken weich dünsten und durch ein Sieb streichen. Die Milch mit dem Agar-Agar verrühren und zehn Minuten stehen lassen. Unter öfterem Umrühren aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.

Diesen Vorgang nochmals wiederholen, damit sich das Agar-Agar vollständig auflösen kann. Die Milch etwas überkühlen lassen, den Dicksaft einrühren und das Apfelpüree dazugeben.

Auf zirka 30 Grad abkühlen lassen, das geschlagene Obers rasch darunterheben und abschmecken. In eine Glasschüssel füllen und kalt stellen. Apfel-Berberitzen-Kompott: Die Apfelwürfel und die Berberitzen mit Zitronensaft und dicksaft mrinieren.

Den Apfelbranntwein dazugeben.

Anrichten: Aus der Apfelmousse mit einem Löffel Nocken ausstechen und mit dem Kompott auf Tellern anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Apfel-Dicksaft  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Schlagsahne  *   Weißwein  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nasser ZwetschgenkuchenNasser Zwetschgenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.13 €
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geben, etwas Mehl dazurühren und 15 Minuten   
Zarewitsch-TorteZarewitsch-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 5.61 €
Zarewitsch lautete die Bezeichnung für den Thronfolger im russischen Kaiserreich. Der Zutatenliste zufolge dürfte Ihro Durchlaucht volljährig gewesen sein ...   
Gefüllte FleischwurstscheibenGefüllte Fleischwurstscheiben   4 Portionen
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 4.89 €   Demeter: 4.89 €
Die Fleischwurst in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Haut abziehen und in jedes Fleischwurststück einige Taschen schneiden. Den Bergkäse in passende   
Spekulatius-Mascarpone-TorteSpekulatius-Mascarpone-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 11.81 €   EU-Bio: 14.55 €   Demeter: 14.38 €
Himbeeren auftauen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen,   
Zwiebelkuchen mit BirnenZwiebelkuchen mit Birnen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.21 €   EU-Bio: 8.50 €   Demeter: 10.48 €
Dieses Rezept ist für ein Backblech normaler Größe gedacht. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, kauft einfach abgepacktes Weizen-Vollkornmehl. Für   


Mehr Info: